Kochtöpfe bei Kochnett – Topf ist nicht gleich Topf
In der modernen Küche müssen Töpfe vielfältigen Anforderungen standhalten: kochen, blanchieren, pochieren, dünsten, anbraten oder schmoren. Das ist lange noch nicht alles. Ein Topf alleine kann dieses weite Aufgabenfeld nicht erfüllen. Deswegen zählen für gewöhnlich mehrere Töpfe, unterschiedlich in Form, Größe und Material, zu jeder Küchengrundausstattung.
Die Hersteller Silit, Rohe, Berndes und Zwilling sind den Anforderungen der Profi- und Hobbyköchen an Kochtöpfe gerecht geworden, denn sie haben eine Vielzahl an unterschiedlichen Töpfen entwickelt. Je nach Einsatzbereich haben sie einen speziellen Kochtopf entwickelt. Beispielshalber zeichnet sich der Spargeltopf durch seine verhältnismäßig hohe und schlanke Form aus. Die Größe des Kochtopfes ist ebenfalls ein entscheidender Auswahlfaktor. Einpersonenhaushalt oder Großfamilie? Für alle ist der passende Topf dabei. Neben Form und Größe spielt das Material der Kochtöpfe eine entscheidende Rolle. Am prominentesten sind wohl Edelstahl, Aluguss und Gusseisen, wobei auch Kupfer, Ton oder Stahlkeramik zum Einsatz kommen. Darüber hinaus sind bei der Auswahl des richtigen Kochtopfes weitere Punkte zu beachten, wie die Wärmeleitfähigkeit des Bodens und der Seitenwände, die Isolationsfähigkeit der Griffe und die Passgenauigkeit von Topf und Deckel. Schön sollte der Kochtopf dann selbstverständlich auch noch sein. Also an die Töpfe, fertig, los!